Viola Noir (v_gothic) wrote,
Viola Noir
v_gothic

Category:

Therion — Leviathan

Therion


Ревью из серии «обещанного три месяца ждут». После тяжеловесного, насквозь концептуального Beloved Antichrist, Therion вернулись к своей прежней форме — более мелодичному повествованию винтажного оккультизма, трек-лист вновь инспирирован мифологией и представляет собой бестиарий, собранный из разных культур и верований. Leviathan — это как возвращение домой, обратно в уютную тьму.


Неожиданно олдскульное начало The Leaf on the Oak of Far быстро разбавляется традиционными для Therion симфоник-метал хоралами, а сам трек сменяется более «потусторонней» работой Tuonela с канонической (для жанра) формулой вокальных линий. Ключевой во всех смыслах Leviathan — мрачный, эпичный, в духе того самого Therion, который покорил большинство своей аудитории в 00-х. Филигранная баллада Die Wellen der Zeit folk/pagan толка выступает на контрасте с восточным по заявлению, а по факту классическим для проекта эпично-сложносоставным сказанием об Aži Dahāka. Eye of Algol добавляет в трек-лист трагичности, драматургии, даже некоторого фатума, Nocturnal Light — здесь как триумф жизни, красоты и солнечного света. И опять контраст с обязательным нисхождением в привычные интерьеры — Great Marquis of Hell можно отнести к прото doom составляющей, которая всегда будет присутствовать у Therion. Psalm of Retribution с захватывающим сюжетом и цепляющей атмосферой, затем наследие Lemuria в виде El Primer Sol и, наконец, впечатляющая развязка Ten Courts of Diyu как нечто новое, хотя и не совсем уж и неожиданное от Therion.


В Leviathan нет ничего лишнего, спорного или чего-то такого, что было бы нехарактерно для современных Therion. Да, возможно, этот альбом получился предсказуемым, но с экспериментами и вариациями можно ознакомиться на предшествующей полноформатной работе. 8/10



http://violanoir.com/music/therion-leviathan
Tags: therion, рецензии
Subscribe

  • Schmerz - Schmerz

    И вновь странные, но цепляющие находки. Мы были готовы поклясться, что уже где-то слышали этот проект и его звучания, но тщательные поиски по…

  • Jesco - Bored or Sad

    Давно мы не разбавляли в нашем блоке агнст и шмерц темной сцены черным юмором готик-американы и дарк-фолка. В этот раз пусть это будут простые,…

  • Suicidal Romance — Runaways

    Несмотря на плотную занятость Дмитрия Дарлинга в Freakangel и новорожденном Matthew Creed, он нашел время и для макси-сингла своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments